イチゴ→梅

| コメント(2) | トラックバック(0)

半月続いたイチゴの収穫が終わりました。
最後の収穫のボール(直径30センチ)いっぱいのイチゴが砂糖に漬けられてジャムになるのを待ってます。

今年は天候不順で春植え野菜の植え付けがずれこんで、趣味の畑が忙しい一週間でした。

よし、一息ついたぞー!

と思ったら、田舎から梅が3キロ届いた……。

いままで一所懸命おそうじして、ひと瓶梅酒を漬けました。
でもまだ半分以上残ってる……。
梅酒にするか梅干しにするか梅シロップにするか。
どれにしても瓶が足りません。。。。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.o-yasan.jp/mt/mt-tb.cgi/1344

コメント(2)

お久し振りです

そちらはもう苺収穫最終なのですね、こちらの露地はこれからです。5月の異常天候で野菜も大幅に遅れましたが、この所の天候でかなり回復しました。
梅3㎏、サァ何にするか楽しみですね。

さすが北国ですね!
路地ものだけでもこれだけ旬の時期が違うと、長期間いろんな産地のが楽しめて、日本に生まれてよかった! と思います。
トマトやキュウリ、やっぱり旬のは味が違いますもの。

残りは半分を梅酒、半分を梅干しにしました。
サントリーが梅酒用のウィスキーを出してるのを漬け終わったあとに見つけたので、来年は試してみようと思います。

コメントする

管理人

ヨメに来たら賃貸住宅のお世話がくっついてきた! 大家の立場で賃貸裏話を発信中!

最近のコメント

Photo

  • 2011 04 30_0016.JPG
  • xy3qi.jpg
  • 80tqm.jpg
  • 67806296.jpg
  • ua1wv.jpg
  • driwf.jpg
  • 2010 10 10_9697.jpg
  • _S8O0642.jpg
  • 2010 10 10_9694.jpg
  • _S8O0096.jpg

このブログ記事について

このページは、が2010年6月 7日 23:46に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「築古ばんざい」です。

次のブログ記事は「ほめてくれたはいいけれど」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。