ビーフシチュー

| コメント(0) | トラックバック(0)

移動販売のお肉屋さんでカレー肉を購入。
かねてからの懸案であった、ビーフシチューをつくる。
賞味期限切れのビールを消費したかったのだ。

と、いうわけで。
テフロンの鍋で玉ねぎを炒めること30分。
普段はテフロン鍋は嫌いだけれど、玉ねぎ炒めの時には重宝する。要る油の量がぜんぜん違うもの。
カレー肉を放り込んで、焼き色をつけて。
ビール投入。ひたひたにはちと足りなかったので、ワインを足す。私は水は使わない。
一晩これでマリネして、翌朝トマトジュースとコンソメ1個、にんじんを投入。ローリエと粒コショウ入れて30分ほど炊いて塩で整えてできあがり。

おいしかった。

なぜ粒コショウかというと、轢いちゃうと子供が「辛い」といって嫌がるのだ。
粒なら放り出せるからね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.o-yasan.jp/mt/mt-tb.cgi/288

コメントする

管理人

ヨメに来たら賃貸住宅のお世話がくっついてきた! 大家の立場で賃貸裏話を発信中!

Photo

  • 2011 04 30_0016.JPG
  • xy3qi.jpg
  • 80tqm.jpg
  • 67806296.jpg
  • ua1wv.jpg
  • driwf.jpg
  • 2010 10 10_9697.jpg
  • _S8O0642.jpg
  • 2010 10 10_9694.jpg
  • _S8O0096.jpg

このブログ記事について

このページは、が2004年6月10日 09:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「大家さんの広場」です。

次のブログ記事は「久しぶりの」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。